スレッド「日本人は病気の時しかおかゆを食べないのか?」より
shutterstock_134341835
引用:PTT
1.名も無き台湾人
勇者の俺の友達は取引先の人と広東粥を食べに行ったが、その人に病気だと思われたらしい
なぜ粥を食べたら病気だと思うか聞いてみると、粥を美味しく感じたら体の調子が悪いをいうことらしい
意外にもこの巨大な文化の違いが商売を危うくするところだった、では、私たち華人が至るところで粥を売っているのは日本人に病弱な東アジア人と見られるのではないか

2.名も無き台湾人
子供の頃病気で胃腸に問題があったので
母もおかゆを作って食べさせてくれた


3.名も無き台湾人
でも彼らは鍋を食べる
一体なんでお粥は食べないんだ

4.名も無き台湾人
第一に、正常な人なら顧客を広東粥には連れて行かない

第二に、日本では鍋の後のシメでご飯を入れるのに、どうしておかゆを食べる習慣がなくいのか、ラーメンのスープの底も白いご飯を加えるのに

5.名も無き台湾人
源士林魚覇はうまい

6.名も無き台湾人
そっちの方が正常だ
お粥を食べるということは、消化できないということだ


 ↑7.名も無き台湾人
 粥と雑炊と飯湯は違う

8.名も無き台湾人
この件は外国人ゲスト番組で何度も語られている
鍋のシメで粥を作るのは大体後になってできたものだ

9.名も無き台湾人
日本は風邪のとき雑炊を食べる、これは広東粥に似ている

10.名も無き台湾人
日本の冷たい水を飲む文化と同じだ

11.名も無き台湾人
お金がないと米を買ってお粥を食べる

12.名も無き台湾人
どうして取引先をお粥に連れて行くんだ…

13.名も無き台湾人
なんでお粥に連れて行ったんだ?

14.名も無き台湾人
鍋を食べるた後は雑炊を食べる

15.名も無き台湾人
病気になっても胃を養うために粥を食べる

16.名も無き台湾人
台湾でも取引先とお粥は食べないよwwww

17.名も無き台湾人
わざわざお粥を食べに連れて行くことはないだろう
鍋料理の雑炊はスープを楽しむだけの食べ方で、主に鍋料理を食べている


18.名も無き台湾人
粥は健常者の身体への負担が大きすぎる
デンプンが吸収されすぎると血糖が暴れる


19.名も無き台湾人
日本人は朝食にお粥を食べることもあるが、今では少なくなった
七草粥も日本の風習だが、お茶漬けの方が一般的だ
お粥はただ柔らかくなった飯である
日本人はそれを病気の人に食べさせる


20.名も無き台湾人
台湾人の中にも、病気にならなければおかゆを食べられないという人も少なくない